Курьёзы в работе и быту

С год назад,ко мне пришел мужчина- колдун,во всяком случае так он себя отрекомендовал.Знаете Оксана,я работаю с миром мертвых и адом,через своего мертвого отца...Правда,я спросила,чем же его мертвый папа,так ему не угодил? Вы не понимаете,ответил он.На днях мне приснился дьявол,он сказал.Куда ты лезешь,еще раз и я тебя размажу.Не знаешь, не имеешь права,не лезь.Нужно,ты знаешь к кому идти.Вот я пришел,давайте вместе работать или проведите меня.Естественно я ответила ему,что это его дьявол,его потребительство и воровство поймано,его воз и ему его везти... ...
Подробнее...
Форум Магия
Добро пожаловать, Гость
Вход или Регистрация    Забыли пароль?
Удивительная история острова Свияжск (1 чел.) (1) Гость
Вниз
Сообщения темы: Удивительная история острова Свияжск
#760
Удивительная история острова Свияжск13 г., 8 мес. назад  
"Город хитро сотворенный"

Герб Свияжска с другим не спутаешь. На нем изображен плывущий на ладьях город и пять рыб. Почему рыб именно пять, не знаю. А вот историю создания Свияжска можно найти сразу в нескольких русских летописях. Настолько она удивительна.
В одной из летописей говорится, что этот город Ивану Грозному привиделся во сне. По преданию, после очередной неудачной попытки осады Казани, когда взять ее не помогли ни численное превосходство войск, ни пушки, царь просил небеса открыть ему пути покорения враждебного ханства. Вот тогда и было ему во сне знамение. А на обратном пути Иван Грозный увидел место, где следовало поставить крепость, но сохранил все в тайне до самой Москвы.
План царя был гениален и дерзок: срубить в лесах под Угличем деревянный кремль со всеми постройками, перевезти его в разобранном виде по Волге на Круглую гору, которая находилась в пределах одного пешего перехода от столицы ханства, установить на горе свой форпост и оттуда "воевать Казань".
О том, как приняли эту сумасшедшую идею воеводы, история умалчивает. Но доподлинно известно, что в конце мая 1551 года кремль по воде доставили, а уже через месяц (!) на Круглой горе стоял целый город, неприступные стены которого украшали восемнадцать башен. Крепость была столь грандиозна, что по величине превосходила даже Московский кремль.
Однако возведение города в самом сердце Казанского ханства начиналось не с фортификационных укреплений, а с Троицкой церкви. Ее собрали и освятили уже на второй день после прибытия кораблей. И, наверное, на это были какие-то особые причины.
Дело в том, что в тюркских легендах Круглая гора называлась совсем по-другому - Кара кирмен. Одно из значений слова "кирмен" - запретное место. "Кара" - черный. Черемисы, которые здесь обитали, были уверены, что под горой сотни лет спит злой дух Кереметь. А, когда он проснется, все пойдет прахом. Это место считалось у них проклятым, и ходить сюда запрещалось. Тех же, кто нарушал вековые запреты, карали жестоко. Казнили не только виновного, но и весь его род. Наверное, очень боялись духа разбудить.
Знал об этом Иван Грозный? Таких свидетельств нет. Но даже злые духи Кара кирмен не помешали царю завершить поход. 2 октября 1552 года Казань пала.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#761
RE: Удивительная история острова Свияжск13 г., 8 мес. назад  
Бронепоезд товарища Троцкого

Говорят, что раньше колокольный звон спасал города от "моровых поветрий". Так в старину называли разного рода эпидемии. Но от "красной чумы" колокольный звон Свияжск не уберег.
Летом 1918 года революционная Москва была в шоке белочехи захватили Казань, где тогда комиссары сконцентрировали основную часть золотого запаса России. Вопрос быть или не быть власти большевиков стоял очень остро. И тогда в Свияжск отправили наркомвоенмора Троцкого. А вместе с ним литературный бронепоезд. Это не шутка. Он так и назывался: "Военно-передвижной фронтовой литературный поезд имени Ленина".
Первой жертвой "литературного поезда" в Свияжске стал настоятель Богородице-Успенского монастыря епископ Амвросий, которого зверски убили за отказ отдать хлебные запасы и церковные ценности. Буквально через два дня та же участь постигла священника Константина Долматова. Обвинение было абсурдным - ветхого старика казнили за то, что он якобы стрелял с колокольни Софийской церкви по красноармейцам из пулемета. Потом пришла очередь монашек из Предтеченского монастыря. Их расстреляли без всяких обвинений.
Но на этом "культурные мероприятия" в Свияжске не закончились. Поезд все же в какой-то степени оправдывал свое название. Кроме известного публициста Троцкого, на нем приехали несколько пролетарских писателей и первый в мире памятник Иуде Искариоту. Главное событие, ради которого так старательно уничтожали местное духовенство, было впереди.
Скажу сразу, что пассажиры поезда Всеволод Вишневский и Демьян Бедный не оставили об этом своих воспоминаний. Поостереглись. А вот малоизвестный датский писатель Галлинг Келлер не удержался. По его словам, "местный совдеп долго обсуждал, кому поставить статую. Люцифер был признан не вполне разделяющим идеи коммунизма, Каин - слишком легендарной личностью, поэтому и остановились на Иуде Искариотском как вполне исторической личности, представив его во весь рост с поднятым кулаком к небу".
Памятник Иуде простоял в Свияжске недолго. Потом его незаметно убрали, а на тот же постамент водрузили бюст Ленина. Что, выражаясь языком пролетарского вождя, было чертовски верно.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#762
RE: Удивительная история острова Свияжск13 г., 8 мес. назад  
Памятник Иуде

Открытие памятника прошло назавтра или через день после казни настоятеля обители, то есть 11 или 12 августа 1918 года (наиболее вероятно в воскресенье, 11 августа). По этому случаю в городе состоялся парад двух полков Красной армии и команды бронепоезда, прибывших сюда вместе с Троцким. Председатель местного Совета произнес "пламенную" речь, после чего под звуки военного оркестра с гипсового истукана сдернули чехол, и взорам присутствующих предстала буро-красная фигура человека - больше натуральной величины - с обращенным к небу лицом, искаженным гримасой, судорожно срывающего с шеи веревку.
Всё это описано в книжке датского дипломата (позднее писателя) Галлинга Келлера(Kehler Henning):

«The Red Garden» Kehler Henning, 1922 (англ., перевод с датского). Коротко о самом авторе: годы жизни 1891-1979, в 1917-1920гг был датским дипломатом в Петрограде, ездил по стране с дип.паспортом, отправлял отчеты в Данию. По возвращении из совдепии написал книгу. На датстком языке она была издана в 1921г. В 1922\23гг некоторые английские и французские газеты и журналы опубликовали отрывки из книги, как раз об эпизоде в Свияжске.

...План монументальной пропаганды был утвержден лично Лениным, и начать его реализацию также было решено в Свияжске. Иначе могло стать слишком поздно. Версия о том, что "кандидатуру" Иуды утвердили в местном Совете, наиболее расхожая, но и наименее убедительная. Цена вопроса была слишком высока, чтобы его решение можно было доверить простому "русскому мужику", который к тому же слишком "добер". Без сомнений, выбор был сделан лично Лениным, скорее всего, при участии или даже по совету Троцкого.
В идеале изваяние должно было удовлетворять четырем условиям. Во-первых, это должен быть памятник революционеру. Во-вторых, прототип должен быть исторической личностью. В-третьих, он должен быть абсолютно узнаваемым для почти поголовно безграмотного населения России. И, наконец, памятник должен быть антирелигиозным. Кандидатура Иуды Искариота, "первого революционера" на земле, вполне отвечала всем заявленным требованиям. Правда, народ не оценил величия замысла вождей революции. Иуда Свияжский простоял недолго, всего две недели, а потом бесследно исчез.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Вверх

Форум FireBoard. Русская редакция: Adeptus v.2.0