Стало интересно где конкретно находилось старообрядческое Прилуцкое кладбище. Копался в интернете относительно долго и вот что откопал
Кладбище находилось в Ямской слободе, месте неприятном во всех отношениях. Это было место сбора разного отребья. Вот описание рабочих казарм и людей живших в Ямской слободе.
"главными обитателями этих казарм были нищие, жулики, пропойцы, мошенники. Порой попадались даже любители острых ощущений из благородных. Среди женщин преобладали выброшенные за ненадобностью из публичных домов".
И ещё.
«Не дается пощады даже женской стыдливости. Вповалку ложатся мужчины, женщины и девушки; ночью представляется безобразная картина разметавшихся, полуобнаженных в духоте и смраде женских и мужских тел, пересыпанных детьми».
Описание.
С западной стороны Ямской слободы стоял Успенский собор, ныне снесенный. Отсюда дорога вела к старейшей казанской дамбе и мосту через Казанку. Именно по этой дороге шли когда-то колодники по пути в Сибирскую ссылку и на каторгу. Их провожали лишь ветхие покосившиеся домишки да местные бедняки.
А с южной стороны Ямской слободы (ныне здесь улица Тази Гиззата) была проложена дамба в сторону пристани. С 1956 года, после прихода Большой Волги, эти места оказались под водой. Затоплены и островки среди вонючих топей и болот, где некогда стояли одноэтажные постройки так называемого Стекольного скита.
Скит принадлежал старообрядцам поморского согласия, которых в быту именовали беспоповцами. Название свое он получил от располагавшегося здесь когда-то стекольного завода, оставшегося, как полагают, еще с ханских времен. Затем, после покорения Казани, на этом месте возник монастырь Дмитрия Прилуцкого, а после закрытия монастыря этими постройками воспользовались старообрядцы.
Попечителем старообрядцев беспоповцев и их признанным лидером был купец первой гильдии Василий Андреевич Савинов (1770 - 1848). Несмотря на заступничество купца Савинова, власти постоянно преследовали беспоповцев, а в 1838 году, после очередной переписи населения, окончательно разорили и закрыли скит. Даже хоронить людей на бывшем монастырском кладбище запретили. Вынужден был уйти отсюда и Савинов, имевший неподалеку от скита загородную усадьбу. Стекольный скит упоминается и в произведениях А.М.Горького
Ямская слобода располагалась на территории современных улиц Кирова, Межлаука, Ямская, Чернышевского, Коротченко, Сакко и Ванцетти.
От себя добавлю, что ничего особо там не поменялось, если учесть наличие Колхозного и Вьетнамского базаров
