Существует множество страшных по своему невежеству стереотипов, связанных с банальным незнанием Истории. К примеру, многие считают, что татары пришли в Россию с монголами и здесь остались. Многие представляют себе татар смуглыми, низкорослыми, с узким монгольским разрезом глаз, и удивляются при виде татарина с европейской внешностью. А самое чудовищное заблуждение состоит в самом названии народа. Настоящее имя татар (татарлар) – булгары (болгарлар). В скобках – на родном языке.
Итак, начнем с простого. Те, у кого в школе была История Татарстана, помнят о том, что нас учили: предками татар были булгары. А кто-нибудь вспомнит о том, когда и, главное, почему булгары стали татарами?
Можете дать жизнеспособную версию на этот счет? Если дали, то вы разбираетесь в истории лучше чем корифеи, написавшие по учебнику "История Татарстана", господа Фахрутдинов и Хузин, потому что они плавно обошли этот вопрос, не рискнув дать на него явный ответ. Например, Фахрутдинов в начале пишет об быте и истории волжских булгар, затем в большом куске учебника название народа перестает употребляться, упоминаются только «булгарские города», «булгарские территории», «булгарские земли», а затем вдруг оказывается, что жили на них татары! Земли булгарские, а жили татары!!! А куда делись булгары? Ушли все, умерли, или взяли себе другое имя?
Вот цитата из фахрутдиновской "Истории Татарстана":
«Говоря об основном, татарском населении Казанского ханства, которое занимало описанные выше центральные земли этого государства, следует обратить особое внимание на следующее. В первый период существования ханства, т.е. во второй половине XV века, в качестве названия его народа наряду с этнонимом «татары» («этноним» – слово греческое и означает самоназвание того или иного народа), параллельно применялись слова «булгары» и «бесермены». Бесспорно, волжские булгары оставили большой след в этнокультурном формировании казанских татар, хотя данное слово применялось уже в это время чисто традиционно. В русских летописях даже к концу XIV века бывшие булгарские земли названы уже татарскими.»
Во-первых, почему мы изучаем свою историю по чужим летописям? Что, наши предки писать не умели?! Фахрутдинов правдиво приводит определение слову «этноним», но то, что наши предки сами назвали себя ругательным словом «татарин» - откровенная ложь!
Цитирую дальше:
«Бесермены» же – несколько искаженная, летописная форма «бусурман», т.е. русской транскрипции «мусульман», ибо татары являлись мусульманами»
Почему наши предки стали называть себя нейтральным названием «мусульмане»? Ответ напрашивается сам собой: после присоединения Булгарии к Руси, предпринимались мероприятия по подавлению булгарского самосознания, на всё булгарское было наложено вето. Теперь понятно, почему исчезли булгарские летописи?
Еще цитата:
«Несмотря на чередование перечисленных терминов, основным названием, этнонимом татарского населения Казанского, да и других соседних ханств, было «татары». Слово «татары» в качестве названия населения этих государств четко зафиксировано в русских исторических источниках (летописи, хроники, писцовые, разрядные и межевые книги, другие документы)»
Это говорит лишь о том, русские летописцы не утруждали себя разбираться, какие народы жили на тех или иных территориях, пренебрежительно называя всех «татары».
У Хузина по этому вопросу примерно то же самое. Недосказанности и противоречия, заставляющие задуматься над каждой фразой. Может быть, это намеренный прием, использованный в условиях жесткой цензуры? Беда в том, что дети в 5-6 классе еще не умеют отфильтровывать и анализировать преподаваемую им информацию, они впитывают ее как есть: 2+2=4, волки относятся к млекопитающим, а на булгарских землях жили татары…
У меня эти книги лежат вместе с «Татарскими народными сказками». Там им и самое место. Настоящая история нашего народа содержится в трудах малоизвестных, но правдивых историков и писателей: Гаяза Исхаки, А. Каримуллина, Ю. Бегунова, Ф. Нурутдинова, М. Закиева, Р. Бариева.
Они основывались на трудах арабских, персидских, булгарских, а также европейских историков и путешественников, среди которых: Хорезми (836-847 гг.), Ибн Русте (нач. Xв.), Масуди (943-947 гг.) Ибн Фадлан (нач. Xв.), Гази-Барадж, Якуб бин Ногман ал-Булгари, Хамид бин Идрис ал-Булгари. По понятным причинам, их наследие является более объективным источником относительно булгарского народа, чем русские летописи.
На рубеже первого и второго тысячелетий славяне занимали лишь незначительную юго-западную часть территории современной Украины и России. История взаимоотношений славян и тюркоязычных народов берет свое начало с тех времен. Основными представителями тюрков, перекочевавших с юго-востока к берегам Волги, являются булгары.
Татары, башкиры, чуваши, марийцы, а также крымские татары, болгары и балкарцы имеют булгарское происхождение.
Булгары – народ, основавший свое государство «Великая Булгария» во второй половине V века. Построили множество древних городов, живущих до сих пор: Казань, Киев (Башту), Елабуга, и т.д. Говорили на булгарском языке, относившемся к наиболее ранней группе языков тюрков. Территория этой страны простиралась от Дуная до Урала.
Фонетика и написание названия народа "булгар" или "болгар" является предметом дисскуссий, поскольку на булгарском языке первая гласная в слове звучит и не как "о" и не как "у" на русском. Ближе всего фонетически написание "българ" (к стати, европейские болгары так и пишут). У нас же, как правило, на русском пишут "булгар", а на булгарском - "болгар".
Современное государство на Дунае "Болгария" основала часть булгар, переселившихся под предвадительством хана Аспаруха с территорий Великой Болгарии из-за нежелания воевать с хазарами. Предки современных болгар отстояли перед слабеющей Византийской Империей захваченные территории и остались на них. По приданию, отец Аспаруха, первый булгарский хан Кубрат, завещал своим сыновьям оставаться вместе, не разделять народ. Однако Аспарух ослушался, и теперь многим из современных татар, башкир, чувашей и в голову не приходило, что европейские болгары имеют с ними общие корни. Между тем, наши братья из Болгарии не забывали о нашем родстве, и, хотя время и пропаганда изменили их язык и менталитет в восточно-европейском и славянском направлении, у нас, по прежнему, много общего. Болгары проявляют желание и инициативу к налаживанию утерянных с нами связей. Благо, современные информационные технологии этому способствуют в полной мере.
В 1236 году в Булгарии на Волге побывал монах из Венгрии, Юлиан, который был в Дунайской Болгарии ("Булгарии Ассана" ), а затем направился на Волгу - "в Великую Болгарию... великое и могущественное царство с богатыми городами". Называют Великой Болгарией Волжскую Болгарию и другие европейские источники, например, в своих записях католические монахи Плано Карпини и Гильома де Рубрука. Они же пишут и о едином булгарском народе, "крепче держащийся закона Магометова, чем кто-нибудь другой". Интересно, что Рубрук Булгарию на Дунае называет "Малой Булгарией" и утверждает, что "булгары, которые живут за Дунаем вблизи Константинополя, вышли из упомянутой “Великой Булгарии".
Великая Волжская Булгария была весьма развитым и могучим государством. Благодаря водным путям, булгары имели хорошие торговые отношения с Русью, Скандинавией, Прибалтикой, Византией, а также с Китаем, Хорезмом, Индий, Далмацией и Персией. В Х веке площадь столицы Волжской Булгарии — Биляра — была больше современных ему Парижа, Киева и Владимира, вместе взятых, а по уровню развития Биляр превосходил большинство средневековых столиц.
Первыми в Европе булгары начали выплавлять чугун и изготавливать сталь. Еще в IX веке булгары воздвигали каменные и деревянные дворцы, мечети, школы с центральным отоплением и водопроводом. До сих пор в Центральной Азии и Иране самую лучшую кожу и обувь называют булгарской. Булгария приняла ислам за 76 лет до крещения Киевской Руси.
В XIII веке Великая Булгария пала под натиском полчищ монголо-татар и стала в последствии провинцией Золотой орды. Именно Булгария, а не Русь, как многие думают, приняла на себя первый удар монголо-татарских захватчиков, но, как это часто бывает, экономически и технически более развитое государство проиграло неразвитым, но более многочисленным, воинственным и, к тому же, очень дисциплинированным варварам. Цветущие города Волжской Булгарии были разрушены, а страна была присоединена к Золотой Орде.
|